30 апреля 2023 (воскресение) состоится выезд волонтеров “Хранители руин” в Полеск на пивоварню Альберта Бланкенштайна на помощь бизнесмену Александру Наталичу!
Историческое здание пивоварни в последние годы методично преображается благодаря усилиям Александра Наталича и его команды, но тем не менее, до полного возрождения памятника еще далеко, и «Хранители руин» готовы внести в это свой вклад!
В этот раз волтнтеры продолжат приводить в порядок территорию вокруг пивоварни и помогут в решении других хозяйственных задач.
Сбор на месте в 10:00.
Форма одежды: рабочая (ориентируйтесь на прогноз погоды), захватите средство от клещей, солнцезащитный крем и головные уборы!
На выезде будет организовано горячее питание, но захватите с собой термосы с чаем, воду, перекусы и свою посуду
Перчатки, мусорные мешки предоставляем, инвентарем обеспечим.
⭐️ Специально для волонтеров после работы состоится интересная экскурсия по пивоварне, знакомство с историей города и завода, погружение в процесс рождения хмельных напитков.
Все подробности по проведению мероприятия по телефону: +7-952-796-03-92.
ДАТА: 30 апреля 2023 (воскресение)
ВРЕМЯ: 10.00 (сбор на месте)
МЕСТО: Пивоварня Альберта Бланкенштайна
АДРЕС: Полесск, ул. Рабочая, 3
ВХОД: СВОБОДНЫЙ!
В 1840 году Альберт Бланкенштейн учредил в Лабиау пивоваренное предприятие Dampfbrauerei, которое стало выпускать темное пиво.
Около 1870 года владельцем пивоварни стал сын Альберта, который расширил и реконструировал производственные постройки. В 1913 году пивоварня была преобразована в “Кооперативное общество Альберта Бланкенштейна”.
В 1925 году на пивоварне Лабиау было освоено производство светлого “Лабиаусского мартовского пива” – “Labiauer Marzen”, зельтерской воды, лимонада и ликера. Акционерный капитал предприятия составил 175 тысяч рейхсмарок, на нем работало 48 человек.
С 1938 года предприятие называлось Genossenschaftsbrauerei vorm. A. Blankenstein (Кооперативная пивоварня Альберта Бланкенштейна), в начале 1940-х годов было переименовано в Genossenschaftsbrauerei GmbH. (Кооперативная пивоварня).
Здание пивоварни Лабиау имело высокую дымовую трубу. Производственные помещения были оснащены медными котлами для варки пива, в складских подвальных помещениях имелись деревянные и алюминиевые бочки для выдержки и хранения готового продукта, а также оборудование для помывки бочек и бутылок. Охлаждение производилось с помощью ледяных блоков из реки Деймы.
В главном здании пивоварни размещалось бюро по продаже готовой продукции. Доставка клиентам разливного пива осуществлялась гужевым транспортом в четырех огромных бочках, бутылочной продукции – тремя грузовыми автомобилями.
Производство пива в Лабиау работало до января 1945 года. Первым советским директором пивзавода был назначен подполковник Новов Николай Парфенович. Рабочие набирались с осени 1945 года, в том числе и из немецкого населения.
Первая послевоенная варка пива на заводе началась 17 февраля 1946 года под руководством немецкого пивовара Юлиуса Троймана. В апреле 1946 года на пивоваренном заводе работало 104 человека. Большинство работников пивоваренного завода были немцами.
В июле 1946 года завод освоил производство соков, экстрактов, повидла и желе из местных фруктов и ягод.
В сентябре 1946 года на пивоваренном заводе Полесска функционировали варочный, бродильный и солодовенный цеха, машинное и хозяйственное отделения, бригады для сбора ягод, подразделение охраны.
Приказами по пивоваренному заводу от 29 сентября 1948 года № 121 и от 8 октября 1948 года № 126 все работники из числа немецкого населения были уволены с формулировкой “в связи с выездом в Берлин”.
Послевоенное производство пива на пивоваренном заводе в Полесске функционировало до середины 1950-х годов.
В начале XXI века здание пивоварни и прилегающая территория принадлежало МУП ЖКУ. 11 мая 2018 года в здании бывшей пивоварни Лабиау открылся Ресурсный центра сельского туризма.